ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт экономики и управления
Урок мужества «Девятаев. Полёт в легенду» с майором авиации в отставке В.К. Чикильдиком

Урок мужества «Девятаев. Полёт в легенду» с майором авиации в отставке В.К. Чикильдиком

13.05.2024 08:46

8 мая в преддверии Дня Победы, студенты 2 и 3 курса специальности «Экономическая безопасность» ИЭиУ встретились с членом Союза журналистов России, первым заместителем председателя Алтайского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, исполнительным директором Алтайского регионального отделения Российского военно-исторического общества, членом Общественной палаты Алтайского края, майором авиации в отставке Владимиром Карповичем Чикильдиком.

В ходе встречи Владимир Карпович рассказал студентам о том, как он познакомился с легендарным летчиком и незаурядным человеком Михаилом Петровичем Девятаевым. Это случилось в сентябре 1989 года, когда в авиадивизию истребителей-бомбардировщиков, которая располагалась под Дрезденом, прибыла группа советских ветеранов войны. Среди гостей находился легендарный летчик, Герой Советского Союза, старший лейтенант в отставке Михаил Петрович Девятаев. Михаил Петрович много рассказывал о том, как готовился побег, как трудно было выживать после войны, когда на всех бывших военнопленных стояло клеймо предателя.

Михаил Петрович Девятаев в 1938 году окончил Казанский речной техникум, одновременно и аэроклуб, работал помощником капитана баркаса на Волге. В 1940 году окончил военное авиационное училище. В действующей армии с 22 июня 1941 года. Боевой счёт открыл на третий день войны, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик «Ju 87». Как вспоминал Михаил Петрович, в сентябре 1941 года, в воздушном бою он получил ранение в левую ногу. Врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Все его попытки вернуться в истребители заканчивались неудачей и только после встречи в мае 1944 года с полковником Покрышкиным – он вновь стал истребителем. М.П. Девятаев 13 июля 1944 года был сбит и попал в плен. Михаилу Петровичу пришлось нелегко: он был объявлен смертником и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен, но ему удалось угнать самолет и сбежать. После войны, после допросов Девятаев и его товарищи были помещены в фильтрационный лагерь, где подверглись многочисленным проверкам.

Чикильдик М.П.: «Удивительные люди, все-таки, поколение победителей! Всё вынесло оно: и тяжёлые утраты войны, и неимоверные тяготы послевоенной жизни и быта, и людскую ненависть. Однако непоколебимая вера в победу, вера в правду, добро и справедливость помогли им выжить и победить!»

Владимир Карпович продемонстрировал студентам фотографии и из своего семейного альбома, которые свидетельствуют о самоотверженной службе советских летчиков послевоенных лет.

В завершении встречи гость, ответил на интересующие ребят вопросы и пожелал им быть мужественными, стойкими и преданными своей Родине.

Справка

Владимир Карпович Чикильдик родился на Алтае в селе Ребриха. По окончании Ачинского военного авиационно-технического училища (с отличием) служил в родном вузе, затем в Барнаульском высшем военном авиационном училище лётчиков на различных должностях командного, политического и преподавательского состава, кадровый военный.

В 1987−1992 гг. Владимир Карпович находился в служебной командировке в Группе Советских Войск в Германии, затем служил в Западной Группе войск в должности старшего офицера военно-политического отдела авиаполка, затем — авиационной дивизии. В 1991−1992 гг. исполнял обязанности заместителя командира 105-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков 16-ой Воздушной армии по работе с личным составом, дислоцированной в г. Гроссенхайн. В период Великой Отечественной войны данным гарнизоном командовал трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

Заканчивал службу в г.Барнауле, в лётной школе им. Героя Советского Союза К. Павлюкова. В 1995−2014гг. работал в руководстве ряда предприятий энергосистемы Алтайского края. С 2015 года – I заместитель председателя Алтайского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Имеет историческое и экономическое высшее образование.

Член Союза журналистов России, член Российского военно-исторического общества (с 2019 г.

– исполнительный директор Алтайского отделения РВИО). Печатался в журналах «Барнаул», «Барнаул литературный», «Культура Алтайского края», «Энергетик Алтая» «Звёздочка наша» (Барнаул), «Бийский вестник» (Бийск), «День и Ночь» (Красноярск), «Крылья Родины» (Москва), «Огни Кузбасса» (Кемерово), в сборнике «Три реки», томе №20 «ОБЬ» энциклопедического Альманаха «Тобольск и вся Сибирь», в военных и региональных средствах массовой информации. Автор сборников рассказов для детей «Пацаны», «Счастье – штука тонкая», «Ранетки».

Лауреат алтайской краевой литературной премии им. Владимира Свинцова (2009 г). В 2017 г. на фестивале «Издано на Алтае» его книга «Там, за поворотом» стала лауреатом в номинации «Лучшая книга художественной прозы». В том же году за книгу «Там за поворотом…» автору присуждена краевая литературная премия им. Геннадия Панова.

С 2015 г. – редактор ежеквартального информационно-методического бюллетеня «Вестник ветерана» Алтайского краевого Совета ветеранов войны и труда.

Живёт в Барнауле.